Les mains sont un point de contact principal avec le monde extérieur et notre corps, ce sont elles qui transmettent 80 % des microbes (selon l’INPES – l’Institut National de Prévention et d’Éducation pour la Santé). Cette donnée révèle l’importance du lavage des mains pour lutter contre la propagation des virus, et notamment du Covid-19.
Pour protéger notre santé, celle des notre entourage, et prévenir de façon durable le risque de transmission des germes responsables de maladies infectieuses, le lavage des mains doit suivre plusieurs étapes et être minutieusement réalisé.
Accrochez ces affiches prêt des zones de lavage de votre entreprise : robinets, éviers, distributeurs de gel hydroalcoolique, pour aider chaque salarié à intégrer efficacement ce geste barrière dans ses habitudes quotidiennes.
Lavage des mains avec de l’eau et du savon
Se laver les mains avec un produit hydro-alcoolique ?
Quand faut-il se laver les mains ?
Se laver les mains est une démarche essentielle pour limiter le risque infectieux. Maintenant que vous savez comment vous laver les mains efficacement, découvrez quand faut il le faire :
- Avant de manger, boire, fumer
- Avant et après être allé aux toilettes
- Avant de se maquiller, de changer ses lentilles de contact
- Après avoir retirer des gants de protection
- Avant et après s’être occupé d’un bébé,
- Après avoir rendu visite à une personne malade,
- Avant de préparer les repas, de les servir ou de manger,
- Après s’être mouché, avoir toussé ou éternué,
- Après chaque sortie à l’extérieur,
- Après avoir pris les transports en commun (bus, car, train, métro), en arrivant au bureau ou chez soi.
Vous souhaitez apprendre à réduire le risque de transmission des virus dans votre entreprise ? Nous proposons des formations sur la prévention du risque infectieux.